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直木賞 城を噛ませた男 [直木賞]

第146回の直木賞候補の伊東潤さんは
「城を噛ませた男」を書いて候補になっています。

(見えすぎた物見)
「全方向土下座外交」で生き延びた弱小勢力もついに運の尽きがきた。
起死回生はあるのか?。

(鯨のくる城)
落城は必至。強大な水軍に狙われた城に籠もる鯨取りの親方が仕掛けた
血煙巻き上がる大反撃とはいかに?。

(城を噛ませた男)
まずは奴に城を取らせ、そして俺は国を取る。
奇謀の士が仕組んだ驚愕の策とは何か?

のるか、そるか。極限状態で「それぞれの戦い」に挑む人間の姿を熱く描いた渾身作です。


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直木賞 伊東潤 [直木賞]

2012年上半期の直木賞候補作品とされている「城を噛ませた男」 は
伊東潤さんの作品です。

伊東 潤さんは日本の歴史小説作家、ノンフィクション作家です。
生まれは神奈川県横浜市で早稲田大学を卒業されています。

2011年に『戦国鬼譚 惨』で第32回吉川英治文学新人賞候補になるなど
ここ1、2年で知名度が上がった作家のひとりです。


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東野圭吾 直木賞作品 [直木賞]

東野圭吾さんの直木賞作品といえば、
『容疑者Xの献身』ですよね。

フジテレビ系列で放送された福山雅治さん主演の連続ドラマ「ガリレオ」の
映画バージョンの原作ですね。
私も本よりも先に映画で見ました。
東野圭吾さんは『秘密』『白夜行』『片想い』『手紙』『幻夜』といくつも
直木賞候補作品がありましたが、なかなか受賞までには結びつきませんでした。
それだけに感動もひとしおだったと思います。


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直木賞 候補 [直木賞]

第146回の直木三十五賞候補作品が決定されました。
2012年1月17日に直木賞受賞作が発表されます。

候補作品は6作品となっています。
どの作品もまだ読んでいませんがぜひとも読みたいと思っている6作品です。

伊東 潤:「城を噛ませた男」


歌野晶午:「春から夏、やがて冬」


恩田 陸:「夢違(ゆめちがい)」


桜木紫乃:「ラブレス」


葉室 麟:「蜩ノ記(ひぐらしのき)」


真山 仁:「コラプティオ」


どの作品が受賞するのかとても楽しみです。
私は個人的に真山仁さんに受賞してもらいたいと思っています。
1月17日が非常に楽しみです。

タグ:直木賞 候補
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世界一受けたい授業 ティラミス [ティラミス]

2011年5月に放送された世界一受けたい授業の中川先生の授業。

あまり物で作るティラミスの評判がいい感じです。

一度ご自宅で作られてはいかがでしょうか。

レシピは下記になります。

【材料】
・プリン…1個(75g)
・クリームチーズ…35g
・マシュマロ…2個
・パンの耳…2枚分(切って焼けた状態)
・濃いめのコーヒー…適量
・ココア…2g

【作り方】
1.電子レンジで加熱したパンの耳(クラックランショコラの作り方と同様)を
  ポリ袋に入れて、麺棒などで叩いて細かく砕きます。

2.1を器の底に敷き詰めます。

3.2の上に濃いめのコーヒーを染み込ませます。

4.プリンとクリームチーズ、マシュマロを耐熱ボールに入れて、
 600Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。

5.加熱が終わったら電子レンジから取り出して、なめらかになるまで混ぜます。

6.パンの耳を敷いた上に5を流し込んで、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。

でも、一流のティラミスを食べたいですよね。



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銀座ミルフィーユ [ミルフィーユ]

銀座ミルフィーユというと思いつくのはパティスリー銀座千疋屋のミルフィーユですね。

何層にも重なった生地をチョコでコーティングした菓子です。

ストロベリー、メロン、プラリネの味があり、どれも個性が光る味で、とてもおいしいです。

お友達のおうちへ行くときの手土産として、買って持って行きましたが

おいしくってお友達全員に好評でした!

一度お試しあれ!!


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ミルフィーユ 作り方 [ミルフィーユ]

ミルフィーユの作り方って、メインに何を置くかによって変わってきますよね。

甘みの強い夏野菜のおいしさがぎっしり詰まったミルフィーユならば
夏野菜のミルフィー仕立て

お誕生日などのお祝いにも喜ばれるケーキならば
イチゴのミルフィーユ

ガトー・オランジュ(オレンジケーキ・ミルフィーユ風)ミルフィーユのような、何層にもなったケーキならば
オレンジケーキ・ミルフィーユ風

などなど、アレンジによってミルフィーユはどんな形にでも変化しますよ。

でも、まずは一流のミルフィーユを食べたい方はコチラ!

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苺のミルフィーユ レシピ [ミルフィーユ]

苺のミルフィーユって聞くだけで食べたくなりませんか?

簡単ですが、レシピを・・・。

ミル・フィーユ・オ・フレーズはいちご入りのミル・フィーユのことを指します。

カスタード生地は熱い牛乳を卵黄生地に少しずつ注ぎながら混ぜ、

卵を煮てしまわないように注意します。

もし、ざらついてしまったら、裏ごしします。

煮あげたら、バター、生クリーム、バニラを加えて出来上がりです。

冷蔵庫で保存してから使う場合は、へらでよく練り返して、

なめらかなクリームにしてから使用します。

でもケーキスタイル以外にアイススタイルもあるんですよ。


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フーシェ ミルフィーユ [ミルフィーユ]

フーシェのミルフィーユってご存知ですか?

フーシェというのは1819年、創業者のルイス・フーシェという方が

フランス・パリのオペラ座通りにお店を構えたのがフーシェの始まりです。

手作りの味を守り続け、チョコレート菓子や焼菓子、フルーツを使ったゼリーなど、

様々なお菓子を作る、パリジャンに愛されるフレンチスイーツの名店です。

その名店のミルフィーユは、サクサクと焼き上げた生地を薄く積み重ね、

チョコレートをコーティングした「千枚の木の葉」という名のパイ菓子です。

バニラ、ストロベリー、キャラメルクリームの3種の味を楽しむことができます。

おひとついかがですか?


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千疋屋 ミルフィーユ [ミルフィーユ]

千疋屋のミルフィーユってご存知ですか?

西武池袋ではブルーベーリ・ストロベリー・ゆず抹茶の3種類が2個ずつ全部で6個のミルフィーユセットが

販売されています。

6個で1050円なので西武沿線への手土産としてもちょうどいいように思います。

千疋屋は、他の店だとチョコレートやバニラのみのバリエーションしか出さない商品でも

フルーツのバリエーションを出してくれることがとても嬉しいですね。

この値段で日持ちする菓子と考えれば十分と思います。

入れ物が上等で上品なので贈答用に使えると思います。

千疋屋のミルフィーユは楽天市場でも買えますので

お歳暮、お中元からお土産まで、喜ばれると思いますよ。


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